您好,歡迎您來到焦點視界!
焦點視界

多舉措提升天弘系列指基規模和業績 打造指數產品一站式平臺

來源:證券之星編輯:2017年07月24日 14:30:17
分享:

——天弘基金張子法

“從公司指數產品設計和布局的初衷看,我們是想通過發起式基金做一個指數產品工具庫,投資者可以在這里一站式找到想要投資的主題和行業。希望未來能夠充分發揮這類產品覆蓋廣、費率低的優勢,讓天弘系列指數基金成為智能投資、策略組合、FOF等產品的底層資產。”談及天弘系列指數基金未來發展,天弘系列指數基金基金經理張子法如是稱。

用戶數超百萬 規模出現分化

2015年1月20日,天弘基金推出了天弘滬深300、天弘中證500兩只指數基金,當年的6、7月份“牛市”如日中天之際,公司又以發起式基金的形式一次性成立了17只指數基金,至此,天弘系列指數基金的產品線覆蓋了市場上主流的寬基指數、行業和主題指數。經過兩年多的運作,天弘系列指數基金目前已積累了上百萬用戶,其中包括數十萬的定投客戶。

由于基金成立時機正處在牛市“掉頭直下”、投資者風險偏好不斷下臺階的階段,指數型基金規模難以突破,19只指數基金規模出現分化。

海通證券的數據顯示,截至2017年上半年,天弘基金旗下19只指數型基金,合計規模為29.58億元。其中,天弘滬深300、天弘中證500、天弘創業板A/C三只寬基指數規模分別為7.45億元、6.86億元、5.21億元,其他16只指基規模仍低于2億元。

張子法認為,這些指基規模此消彼長,其實是市場選擇的結果。

在張子法看來,行業內的龍頭指數基金都有一些共同特點,如成立時間較早、發行時機好、交易模式靈活、基金費率較低、跟蹤誤差小、產品持續營銷等,由于這類產品規模大、流動性好,沖擊成本小,更容易吸引大資金追捧,導致“強者恒強”的局面。

“有了行業的龍頭指數基金,后來布局的指數基金規模會比較難做起來。”張子法稱。但他認為,天弘系列指數基金行業布局范圍廣、費率低,很適合做底層配置型工具,隨著FOF產品的發展壯大,指數基金的優勢將越發凸顯。

多措并舉 提升指基吸引力

按照規定,發起式基金在成立滿3年時,需要滿足2億元規模才能繼續運作,目前天弘旗下不少指數基金仍無法滿足要求,而一年內這些產品即將陸續迎來發起式基金的3年“大考”。

張子法強調,雖然天弘系列指數基金當初發行的時機不算好,但取得的成績還是比較顯著的,今年二季度末的指數基金總規模接近30億元,在普通指數基金這一細分類別上,排名行業第3位(Wind)。

為了應對即將到來的3年期發起式基金“大考”,天弘基金也做好了充分的準備。一是做好部分指數產品的轉型工作,如已經申報將“天弘中證全指運輸A”轉型為“天弘中證紅利低波動100指數基金”,還有2個指數也在申報中,未來會考慮轉型為主動管理基金;二是繼續做貼合市場需求的指數基金,不斷優化天弘系列指數基金的構成,豐富和拓展基金的策略和交易方式,增加產品的收益增強策略,提高持有人的體驗;三是在深耕互聯網用戶的同時,努力拓展機構客戶;四是充分發揮天弘系列指數基金覆蓋廣、低費率的優勢,讓它們成為智能投資、策略基金、FOF等產品的底層資產。

智能化操作 “一拖多”不再是問題

作為天弘系列指數基金的基金經理,張子法曾因“一拖多”問題受到市場質疑,對此他頗感無奈,認為大眾對指數基金管理存在一定的誤區。

張子法強調,首先,被動的指數型基金在管理的主動性上要遠低于主動管理基金,且天弘基金的風控要求比基金合同更嚴格,指數基金只限制在指數成分股范圍之內投資,這為“一托多”管理創造了條件;其次,他背后有強大的團隊在支持,公司目前有6個交易員在配合指數基金交易;最后,交易指令下達前的所有準備工作基本上都實現了自動化處理,每只基金的倉位、申購贖回情況,個股偏離程度、長期停牌股復牌信息、配股信息、風險股信息、指標合規性、業績歸因等信息都通過IT技術匯集起來形成報告,根據此報告和固化的交易策略便可形成交易指令,投資管理效率非常高。

張子法表示,雖然他管理的基金產品較多,但并沒有影響基金的正常運作,今年以來至二季度末,管理的19只指數基金在大額申贖較為頻繁的情況下,平均年化跟蹤誤差控制在了1%以內,絕大部分基金也實現了正的超額收益,指數跟蹤非常緊密。

“在某些指數上,我們在嚴格控制跟蹤誤差的前提下,也在使用增強策略在指數成分股范圍內做增強,這種錯配增強策略的倉位非常低,一般控制在3%之內,增強的主要目的是為了貼補部分運營成本,使基金的長期收益跟上或超過基準收益。”張子法稱。

天涯網友:忘記飛の蝶
評論:人生沒有彩排,每天都是直播;不僅收視率低,而且工資不高。

鳳凰網友:目標鎖定 Against
評論:小時候認為流血了就是很嚴重的事,不管疼不疼,先哭了再說.

貓撲網友:紅衣a young woman
評論:“高富帥官二代”這六個字,我想我只做到了第五個字。

本網網友:惜一絲清冷
評論:向上爬時,對遇到的人好點,因為掉下來時,你還會遇到他們。

百度網友:你真叫我作嘔
評論:我以為你牽我的左手會和我一起走,而你只是用我的衣服來擦手

騰訊網友:看破紅塵之罪
評論:我也曾有過一雙翅膀,不過我沒用它在天上翱翔,而是放在鍋里燉湯

其它網友:Curtain 私念
評論:古希臘人說過:能讓我笑得人最愛我,能讓我哭的人我最愛。

天貓網友:時光安好moon
評論:世界上最動聽的話不是我愛你,而是你的腫瘤是良性的!

網易網友:埖了妝女人
評論:長的帥還不是靠爸媽,活得帥才算是真本事。

淘寶網友:尼古丁情債
評論:我一直在希望的田野上奔跑,雖然也偶爾被失望絆倒。

相關文章

免責聲明:焦點視界所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字
無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!
站務及信息報錯:[email protected] Copyright © 2012-2017 http://www.rqriix.tw/, All rights reserved.

彩客网首页比分直播