您好,歡迎您來到焦點視界!
焦點視界

養老金和FOF商機來臨 天弘基金發力資產配置

來源:華夏時報編輯:2017年11月20日 19:06:28
分享:
本報記者 張夏楠 北京報道

因余額寶而迅速壯大的天弘基金正在嘗試更為多元的業務轉型。
一方面,天弘基金今年兩次下調個人持有余額寶的最高額度,為余額寶的過快擴張“點剎”;另一方面,天弘正在嘗試向機構、個人投資者提供更為全面的資產配置服務,并在公募FOF、養老目標基金等產品上發力。
尤其是在今年4月,曾在全國社保基金理事會任職十余年的熊軍加盟天弘,為天弘帶來了一套新的以資產配置為核心的投資管理思路。
在11月15日接受《華夏時報》記者在內的媒體采訪時,現任天弘基金副總經理、首席經濟學家的熊軍就其資產配置的觀點進行了詳細闡述。
 
“資產配置是投資管理的核心”
“投資是什么?投資就是承擔風險,并且獲取承擔風險的收益補償。”熊軍說,這個過程的實現,就是依靠資產配置作為工具。
他解釋,如果知道了投資者的風險承受能力,加上對各類資產的收益和風險評估,能夠計算出應該持有的各類資產的平均風險敞口。這個風險敞口可以理解為,組合中各類資產的投資比例。
之所以說資產配置是投資管理的核心,熊軍認為,與投資管理的導向不無關系。
“現在大部分投資者都是被預期收益率驅動,大家只關心一個問題,本周、下個月哪類資產漲得好一點,趕緊投資那類資產,這就叫被預期收益率驅動。”他認為,通過資產配置可以促進整個投資管理從預期收益率驅動轉向風險管理為導向,還可以把長期投資目標轉換成為可以操作的中短期投資目標,同時提供評估業績的市場化標準,并促進投資的專業化分工。
“目前來看,國內普通的金融消費者沒有什么資產配置概念,多數人雖然談資產配置,但是所謂‘資產配置’其實是投資選時——今天哪個資產漲得好一點就買入,明天哪一個資產要跌回避一下,這不是資產配置。”熊軍向《華夏時報》記者回應時表示,投資者都很習慣于受趨勢的引導,經常被短期的波動及趨勢所吸引來做出決策,而放棄了對風險承受能力和資本市場最基本規律的把握。
正因為此,他說,“資產配置有非常廣闊的發展前景”。
以資產配置作為戰略方向,天弘基金已經開始布局:先是建立起了一個以資產配置為核心的投資管理流程,其次是建立了一套資產配置的決策系統。
“對于客戶委托的資金,我們會首先評估這個客戶的風險承受能力,把風險承受能力轉化為投資者可以承擔的各類資產的平均風險敞口,并在管理這個產品時,制定對平均風險敞口的偏離幅度。在此基礎上,再確定每個資產類別里的投資策略,最后再落實到每個組合的投資管理。”熊軍表示,目前天弘基金所有的專戶產品全部按照這個流程進行管理,也是按照這個邏輯進行業績考核的。
此外,他表示,天弘基金也在探索為銀行、保險公司等機構提供資產配置服務。
 
FOF基金或成突破
天弘基金的資產配置戰略,正迎來一次機遇——公募FOF在國內正式問世。
對于這一創新產品,各家機構都給予了高度重視。目前,首批6只公募FOF基金11月初時已全部成立,第二批的名單不日也將公布。
熊軍認為,FOF為普通金融消費者提供了一個資產配置的載體。“沒有FOF時,投資者要做一個多元的金融投資,首先要評估自己的風險承受能力,然后確定在多個風險資產里的投資規模、類別、品種等,涉及一系列的過程。有了FOF后,投資者只需要選擇一個業績基準與自己風險承受能力相匹配,同時投資策略為自己認可的FOF產品,就可獲得一攬子的服務。”他說。
熊軍表示,天弘基金也在FOF產品上加大發力。
天弘基金智能投資部大類資產配置組量化研究員徐英楠介紹,天弘基金FOF的投資策略首先是根據投資者的風險偏好水平確定業績基準,并將其作為一款FOF產品長期配置的中樞軸;其次是基于宏觀估值等因素,對資產配置比例進行動態調整;第三是利用宏觀狀態的劃分和同向性等一些技術手段就宏觀變量對資產價格存在的系統性影響及伴生性影響進行具體測算,進行細分資產的配置優化;第四是通過基金優選的策略來優選與所需要配置細分資產對標的基金標的。
他舉例稱,針對宏觀變量如何影響資產價格,目前的研究采用了更為精細化的統計方法。以PPI為例,研究不僅把PPI指標進行上升段、下降段的劃分,同時將PPI進行高中低的水平劃分,再對各類資產在不同狀態下的表現進行測算。
“我們會發現,當PPI處于下行段的時候,對股票資產的平均表現來說它是明顯好于PPI上行段的,同時當PPI處于高水平區間的時候,股票類資產的表現相對較差。”徐英楠解釋,目前他們已經完成對超百種的關鍵宏觀變量的驗證,這些具體的收益風險特征差異都將成為大類資產配置,以及大類內部細分風格資產配置的決策依據之一。
 
養老金投資管理破局
 
養老金業務亦是天弘基金目前重點布局的業務之一。
在證監會11月初發布的《養老目標證券投資基金指引(試行)》征求意見稿中,也明確指出了養老目標基金應采用FOF形式或證監會認可的其他形式動作。
天弘基金養老金業務部總監朱海揚表示,從國外的實踐來看,TDF(目標日基金)和TRF(目標風險基金)發展都非常快,但目前國內還沒有真正意義上的TDF和TRF產品。
通過大量的問卷、訪談研究,天弘基金對中國老百姓到底需要什么養老金產品進行了詳細研究。從結論來看,目前投資者偏向于在30歲到40歲時進行以養老為目的的投資;投資者采用目標風險策略比較多,其次是目標日基金;投資者最偏好的投資形式為基金定投。
在此基礎上,天弘基金一方面發行了以養老為主題的公募基金,一方面與一些養老公司展開合作,接受養老業務的委托投資,目前規模累計達數百億。
更重要的是,朱海揚透露,天弘基金在TDF和TRF產品上已經做好充足準備,如果監管放行,產品很快就可以推出。
在與客戶的交互方面,國外市場上的經紀人或投資顧問較國內市場更為發達。但朱海揚認為,這一劣勢可以由智能投顧來彌補,而這也是天弘基金目前布局的重點之一。他表示,運用移動互聯、大數據、云計算,構建“互聯網+”下的養老金資產管理的生態鏈有望成為中國養老金投資實現彎道超車的關鍵點。
 
網易網友:我會很愛你
評論:世界上最動聽的話不是我愛你,而是你的腫瘤是良性的!

貓撲網友:理戰  Free
評論:我以為你只是頹廢,原來你已經報廢了。

百度網友:㎜  舊夢失詞
評論:世界上最疼痛的話是:“我愛你,但是……”。世界上最甜蜜的話是:“……但是,我愛你”。

淘寶網友:暖心 Vicious▽
評論:世界上最最廢話的就是那句寫在煙盒上面的“吸煙有害健康”。

其它網友:〃失之我命
評論:每次考完試,我都要安慰自己,沒關系,重在參與。

天涯網友:情歌兩三首ㄨ
評論:好的文字是這樣的:你寫得不動聲色,我看得肝腸寸斷

騰訊網友:浮淺 Superficial°
評論:人生沒有彩排,每天都是直播;不僅收視率低,而且工資不高。

本網網友:擺攤賣青春
評論:人心就像一個容器,裝的快樂多了,郁悶自然就少。

天貓網友:旖旎 ecstAsy
評論:木納這事,如果干的好,叫深沉

搜狐網友:Curtain情歌
評論:現代女生三從四得,三從:從不溫柔,從不體貼,從不講理;四得:惹不得,說不得,罵不得,打不得。

相關文章

免責聲明:焦點視界所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字
無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!
站務及信息報錯:[email protected] Copyright © 2012-2017 http://www.rqriix.tw/, All rights reserved.

彩客网首页比分直播