您好,歡迎您來到焦點視界!
焦點視界

散戶份額超百億 天弘指數基金2018年年報出爐

來源:每日經濟編輯:2019年04月02日 17:55:19
分享:

三月進入尾聲,各大基金公司年報相繼出爐,除了整體業績與盈利表現外,一些基金公司重點打造的子品牌也非常值得關注。例如天弘基金繼余額寶之后打造的又一國民理財新工具——天弘指數基金系列,最近披露的年報顯示,截至2018年,其持有人戶數已接近400萬,較2017年底增加80多萬,總持有份額119億,其中個人投資者份額占比86.68%,已成為普惠金融的又一生力軍。

200萬戶客戶青睞  天弘滬深300“受寵”

天弘指數基金系列由11只指數產品組成,涵蓋寬基指數、行業和主題指數,覆蓋主板、中小板、周期性及非周期行業、價值及成長風格。從2018年年報來看,其中較受客戶歡迎的是天弘滬深300,獲得了超過200萬持有人的認可,其中個人投資者占比超過94%,戶均持有基金份額1130份。該基金也是全市場持有人戶數靠前的權益類產品。

天弘創業板的持有人戶數也超過了51萬,僅次于天弘滬深300。該基金也是今年以來,天弘指數基金系列中頗受投資者歡迎的產品,3月以來,連續三周累計銷售金額高居天弘榜首,3月8日-14日當周累計申購金額一度高達7.66億元。此外,天弘中證500、天弘上證50、天弘中證醫藥、天弘中證銀行、天弘中證食品飲料截至去年底的持有人戶數均在十萬以上。

作為天弘基金在普惠金融方面的新實踐,天弘指數基金系列中,個人投資者占比向來比較高,人均持有金額多為幾千元。從2018年年報來看,7只天弘指數基金個人投資者占比超過90%,其中又以天弘中證銀行的個人投資者占比最高,達97.88%,戶均持有2817份。另外,天弘上證50、天弘中證電子、天弘中證醫藥、天弘中證證券保險、天弘中證計算機、天弘滬深300等6只產品個人投資者持有占比均在90%以上。

深化普惠  聚焦個人投資者

近年來,指數基金憑借分散風險、組合透明、成本較低等優勢,成為不少基金公司重點布局的對象,然而在指數基金投資領域,機構仍然占據多數,不少基金公司也把主要精力用于服務機構。

相比之下,天弘基金作為踐行普惠精神的代表,更加聚焦個人投資者。據悉,天弘基金推出天弘指數基金系列的初衷,就是幫助投資者從固定收益理財向權益基金理財過渡的進階工具,滿足大眾的更多理財需求。

在2013年余額寶面世后,伴隨用戶海量增長,天弘基金發現,用戶不僅有現金管理需求,也想嘗試權益投資。但隨著國內的資本市場規模越來越大,越來越專業化,普通投資者也越來越難以獲得超額收益。天弘基金經過多番論證后發現,指數基金適當降低了權益投資的門檻,降低了持有人的決策成本和交易成本,比較適合互聯網上初期接觸權益類投資的用戶,也可以滿足不同收益偏好、不同投資能力的各類投資者。

于是,天弘基金在2015年陸續推出了一系列的指數基金,如今,經過四年多的發展,天弘指數基金系列積累到了近900萬指數基金用戶,其中散戶占比高達99.99%,普惠效果顯著。

難能可貴的是,天弘指數基金系列始終貫徹低成本原則,產品整體費率低于行業平均水平。天弘指數基金系列的管理費率僅為0.5%/年,低于行業1%的一般水平,打折后的C類銷售服務費僅0.2%,是目前公募行業最低一檔的銷售服務費率。而這一做法,也切實讓投資者們得到了更多實惠。

交易流程投顧化,投顧服務產品化

天弘指數基金主要通過互聯網平臺進行銷售,因此積累了近900萬用戶,其中個人用戶占據了絕大多數。天弘基金副總經理周曉明表示,天弘基金在線上運營的過程中,非常強調交易流程的投顧化和投顧服務的產品化,前者是指銷售的顧問,在交易流程中提供必要的信息,讓客戶有必要的猶豫、理智的選擇和理智的持有;后者則是把資產配置、組合投資的理念,用產品包裝出來,讓客戶去交易,指數基金非常適合作為提供上述兩種服務的底層工具。

此外,從去年開始,天弘基金將公司資產配置團隊的研究成果用于指數基金的投顧服務,通過配置月報,提供指數基金短期跟蹤指標、中長期跟蹤指標、財務狀況、估值水平等,在此基礎上根據不同的資金性質,給出明確的中長期配置建議。

天弘基金還積極推進投顧服務產品化,基于公司旗下產品,自己開發或者與第三方合作共創了二八輪動、雪球蛋卷二八斗牛等策略組合,幫助用戶更好的捕捉市場機會。

如天弘基金副總經理周曉明所說,“任何偉大的產品的誕生和普及,一定有社會精神價值層面的原因,契合人性。”指數基金在國內的發展雖然起步較晚,但是在普惠金融的引領下,也許會探索出一條穩健的快速發展之路,成為繼余額寶之后的國民理財新工具。

鳳凰網友:不帶這么玩的
評論:不喜歡整理房間,他們都叫我亂室英雄。

百度網友:你真叫我作嘔
評論:人生如夢,我總失眠;人生如戲,我總穿幫;人生如歌,我總跑調;人生如戰場,我總走火。

搜狐網友:︶別致微笑ゞ
評論:曖昧的本質是激情,而愛情的本質是平淡。

騰訊網友:人要靠自己
評論:學習要加,驕傲要減,機會要乘,懶惰要除。

淘寶網友:碎夢 3/3dream°
評論:虎落平陽被犬欺、落配鳳凰不如雞 。

其它網友:永遠別回頭
評論:我伸出三根手指說:“送你五個字,一派胡言!“

網易網友:一個人過狠好
評論:戀愛需要實習,而兩個人分手則需要練習!

天貓網友:落荒而逃 яuηαωαγ°
評論:世界上只有騙子是真心的,因為他是真心騙你的

貓撲網友:總算我們也愛過
評論:命是爸媽給的,珍惜點;路是自己走的,小心點。

本網網友:腐朽Eros1on
評論:人生沒有彩排,每天都是直播;不僅收視率低,而且工資不高。

相關文章

免責聲明:焦點視界所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字
無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!經貿 江南 品牌
站務及信息報錯:[email protected] Copyright © 2012-2017 http://www.rqriix.tw/, All rights reserved.

彩客网首页比分直播